Sabtu, 27 Juni 2009

JANGAN BERIKAN PASSWORD KAMU!

Sebagai manusia super gaptek, saya pernah mengalami hal yang enggak enak banget (masih dengan blog lama Kisah Fatamorgana) ketika dengan bodohnya saya memberitahukan password saya kepada seorang blogger yang hanya saya kenal lewat chat dan blog.

Waktu itu saya minta tolong dia untuk benerin template saya. Lalu dia minta password blog saya. Saya pikir, yang namanya benerin template memang harus begitu caranya.

Ternyata cara itu membuat blog saya didaftarkan adsense oleh dia tanpa setahu saya, tapi dia mendaftarkannya dengan memakai data pribadi dan nomor rekening dia.

Untungnya, saya menemukan kejanggalan itu. Belum pernah daftar adsense tapi ketika klik tambah Gadget kok ada widget adsense dari blogspot.

Langsung aja saya hapus blog saya karena ketika saya coba membuat blog baru tapi masih dengan alamat email yang sama, widget adsense tersebut nempel terus. Ya sudah, saya buat akun baru dengan alamat email baru.

Itu adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya. Karena itu, bila teman-teman mau benerin template atau ngedit HTML dan minta tolong pada seseorang, jangan pernah memberikan password. Ada cara lain yang lebih aman walaupun gak 100 persen aman. Caranya adalah :

- masuk ke dasbor lalu klik pengaturan/setting
- kemudian klik ijin/permission
- nanti akan muncul :
Penulis Blog Blog Anda dapat memiliki hingga 100
penulis. 1 Penulis bisa post ke blog ini
Sang Cerpenis bercerita fanny@gmail.com admin
Menambah Penulis


- klik menambah penulis
- masukkan email teman yang akan membantumu
- temanmu harus menerima undangan itu dulu setelah itu akan muncul
kotak berisi tulisan :BERIKAN HAK SETINGKAT ADMIN.
- Klik aja kotak itu. Sebab jika belum diklik, makan temanmu hanya bisa
membuat postingan di blogmu. Belum bisa mengedit HTML.
- jangan lupa cabut ijin untuk mengedit setelah temanmu selesai membantumu.

Begitu sederhana ternyata. Saya sudah mencoba tips ini ketika minta tolong zujoe untuk mengedit HTML blog saya. Namun, selama kamu mampu mengeditnya sendiri, lebih baik lakukan sendiri. Dan minta tolongnya juga harus pada orang yang bisa kamu percaya karena meskipun dia tidak tahu passwordmu tetap saja dia bisa mengutak atik html dan isi postingan kamu.

Hhh, kalau saja dulu ada yang memberitahu saya tentang hal ini..pasti saya gak akan dikibulin orang ya. Tapi...semua pengalaman pahit itu justru menempa saya untuk mau mempelajari dunia mengedit HTML di blog. Hasilnya : meskipun masih gaptek, setidaknya saya sudah lebih mahir ketimbang dulu.

14 komentar:

بوويل mengatakan...

waduh gapteknya berkurang dong mbak siiippp...aku malah banyak tahu tips dari sini yak...kekkkeekkeke...
oiya mengapa nggak ganti password ajah waktu itu....

Penikmat Buku mengatakan...

cwiw...kayaknya udah mulai jago utak-atik neh

AWS_ngofaTIDORE mengatakan...

Tak selamanya orang belajar ngeblog itu sama Ahlinya. Kadang kita bisa mengambil pelajaran dari pengalaman Gaptek seperti ini..dan justru lebih praktis ketimbang mempelajari tutorial yg kadang memusingkan...

AWS_ngofaTIDORE mengatakan...

Semoga blog gaptek ini makin eksis dengan updet info terbaru..

بوويل mengatakan...

lha...nggak di jawab ya pertanyaan aku...sedih...hiks hiks hiks...

buwel mengatakan...

belum di jawab juga.....

بوويل mengatakan...

kenapa

buwel mengatakan...

tak terasa sampe ke sini lagi....fiuuhhhh capek

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

@buwel : aku gak ol mulu kyk kamu jadi gak selalu bisa menjawab pertanyaanmu, dasar buwel..he he he.... baiklah aku jawab : aku udah ganti password tapi tetap aja widget adsensenya tuh orang muncul di blog aku.

بوويل mengatakan...

wakakakakakakak....gitu ya...makasih mbak jawabannya....siiiiipppp kalo gitu baru setuju deh penghapusannya....kekkekekek

zujoe mengatakan...

hihihi.... tapi zujoe nggak jahil kan teh? nggak suka ngutak-atik blognya teh fanny kalo nggak di minta...

dulu aku pernah di suruh editin blognya vie_three sama nchi dududz teh tapi terus terang kadang aku juga lupa password mereka, makanya kalo mereka minta editin lagi aku ya tanya lagi hihihi...

kayaknya tipsnya teh fanny perlu di baca ma mereka dehh biar aku nggak di suruh edit pake password lagi hihi...

tapi untungnya mereka dapet temen kayak kucing butut berkutu ini, soale kucing ini nggak doyan makan temen, apalagi temen kayak mereka... rasanya pasti pait hihihi...

btw mereka kan jarang ke sini jadi aku ngegosipin mereka di sini aja dehh...

teh fanny lagi ngapain? ta[i aku tetep suka sama template sang cerpenis teh soale lebih fresh, dan hasil editan aku hihihi...

btw komenku nggak kepanjangan kan teh? dan nggak termasuk nyepamm kan? hohohoho...

teh fanny lagi apa sih? ya udah dehh segini dulu...

empat kali empat enam belas
sempat tidak sempat harus di bilas

jiahhhahh... jadul bgt ya tehh...

btw udahh ahh ngomengnya takut kepanjangan....

salam,
zujoe.

J O N K mengatakan...

wah bener mba, mending digituin ,,,

tapi tenang mr juzoe aman, kalau dia nakal semprot aja pake minyak tanah heuheuheue

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

@zujoe : gak papa kok, joe. nyepam juga boleh he he he..joe..kalo jam segitu (sesuai wkt komentmu) aku lagi baca koran, kdg meriksa kerjaan staf, kdg baca novel. biasanya aku udah gak ol.

aku tahu kamu bisa dipercaya. aku sendiri gak ngerti kenapa ada org yg tega jahatin aku? padahal, aku udah bantu orang itu dg menyumbang buku dan sejumlah uang utk program Taman Bacanya dia. Tapi ..kok, dia tega sama aku ya? makanya, aku gak mau terlalu percaya sama orang lagi sekarang ini.

-Gek- mengatakan...

Ada Mbak, tips yang lebih gampang lagi..
Minta "Live Tutorial" dari Moccha_Chi.. hehe, dijamin, maknyus..
Contohnya saya- dari yang buta blogging, sampe melek ga bisa tidur!

(perasaan promosi si enchi terus, tuh anak ga pernah maen2 sini ya Mbak??) ;)
xo