Rabu, 17 Februari 2010

BACK UP BLOG KE WP

Horeee…saya berhasil memindahkan blog saya ke wp. Norak ya? He he he..maklum, miss gaptek gitu lho. Jadi, kalo nemu something langsung kegirangan. Saya terpikir untuk back up blog di wp karena baca artikel seorang teman blogger. Dia bilang, kalau tiba-tiba blogspot nggak lagi mau kasih gratis, gimana? Apakah blog (tulisan dan komentar) kita harus hilang begitu aja? Sayang banget dong!

So, saya iseng nanya ke Mas Lambang , guru saya yang baik hati dan tidak sombong itu (dipuji biar lebih rajin ngajarin muridnya yang gaptek ini..hehehe), bagaimana caranya impor blog dari blogspot ke WP.

Semula mas Lambang bilang mesti ekspor blog yang di blogspot dulu. Lalu, simpan di kompi. Tapi, ketika saya lihat ke WP, ternyata bisa langsung. Enggak usah ekspor blog dulu. Mau tahu caranya? Yuk, intip!



- Buat akun dulu di wp. Setelah itu login dengan id kamu.
- Klik dasbor, lalu klik perkakas (tools), klik impor.
- Klik tulisan BLOGGER.
- Klik BERI KUASA (OTORISASI)
- Login ke blogger.com (masuk ke blog kamu di blogspot)
- Klik GRANT ACCESS (artinya kamu setuju )
- Tunggu sebentar,
- Kamu akan masuk ke WP lagi. Kalau kamu punya beberapa blog di blogspot maka judul-judul blog itu akan muncul, kamu tinggal pilih mau impor blog yang mana.
- Klik IMPOR di samping judul blog yang akan kamu impor.
- Tunggu sampai selesai. Ada tanda biru yang terus bergerak dan ada angka yang menunjukkan jumlah postingan/komentar di blog yang kamu impor.
- Kalau sudah selesai, tinggal klik blog kamu di WP. Lihat hasilnya. Sudah pindah semua belum?

Hebatnya lagi, kita bisa back up sisanya, tetapi hasil back up sebelumnya tidak akan tercopy lagi. Jadi, gak dobel. Misalnya, hari ini kamu sudah back up semuanya lalu besok ada postingan baru yang ingin kamu back up juga, maka ketika kamu mengimport postingan tsb, postingan sebelumnya tidak akan ikut di import lagi. Praktis kan? So, tunggu apa lagi? Ayo, back up blog kamu!


.

15 komentar:

anna fardiana mengatakan...

hehe.. nggak gaptek fan..
begitu juga yang terjadi dengan blog ku yang sekarang. walopun dot com, tapi berbasis wp. aku juga impor kok dari blogspot..

:)

ا شين mengatakan...

, ini mbaca dari abi sabila khan... hhehehehe
kalo saya baru back up di google reader mbak, ke wp udah pernah buat, tapi disini ternyata klik tools ya... hmmmm.. tak cuba ah... thanks infonya Misss... :-)

ا شين mengatakan...

Oiya gimana kalo wp pun nggak gratis lagih mbak.... :-)
keknya kudu ancang2 yang berbayar ya...apa nggak... :-)

ا شين mengatakan...

Embakkkkkkkkkk... kok belum dijawab... Ih... :-D

Alrezamittariq mengatakan...

wah dah jadi BW nih...tp belum BMW...hehehe...
ayo mbak ke multiply jg...ancang2 kali aja WP jd berbayar...

Dhe mengatakan...

kwkwkwk.. ngakak [ala muslimah] lagi baca komennya a-chen.. scara ntu yg aku pikirin.. hehehhe.
tp dhe akan coba ahh ntar, dhe kan jg punya blog di wp^^

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

@achen : duh, kamu tuh jadi cowok manjaaaa beneer....saya kan gak mungkin mampir ke semua blog. iya, aku juga lagi mikir ke sana. yo wis, kita liat aja.

@dhe : emang nih si achen manja banget.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

@alreza : aku gak pernah ke multiply

@anna : cuma bisa ini aja kok, An.

ا شين mengatakan...

Yeeee... heheheehhe.. makiasih embak... :-D

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

kalau gini sih bukan Miss Gaptek lagi nih mbak... tapi udah pakar namanya.

makasih mbak aku coba juga yah.

anyin mengatakan...

makasih mbak fanny.. aku coba ah

JoOZ mengatakan...

wahhhhh boleh juga tuh infonya..
tapi masa iyua Blogspot mo berbayar... apphhh... tapi jaga-jaga juga seh thx infonya yach.. :D

Aditya's Blogsphere mengatakan...

haloooo.....waduh tadi pas buka profil aq liat blog nya banyak bgt...jadi bingung milihnya hehe..tapi akhirnya aq milih ini deh....cz pengen belajar...maklum....aq juga sedikit kurang ngerti loh tentang WP!!!

laurentina mengatakan...

Aku sih yang penasarannya tuh cara ngimpor blog dari Friendster ke WP. Dari dulu nggak bisa-bisa.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

@laurentina : kalo dari fs aku belum pernah coba. lagian aku gak punya friendster.