Rabu, 26 Mei 2010

KOK, BLOG BISA DIHACK?

Peristiwa heboh yang dialami oleh Inuel, salah seorang sobat blogger yang blognya sempet di-hack telah menginspirasi saya untuk menulis artikel ini. Meskipun saya buta soal hack menghack tapi...kejadian yang menimpa Inuel membuat saya bertanya kian kemari kepada orang-orang yang saya anggap cukup mengerti masalah ini.

Yang saya tanyakan simpel aja kok : Kok, blog bisa dihack? Atas pertanyaan saya itu, salah seorang blogger menjawab begini :



Bila ada manusia yang secara langsung menjebol gmail, aku tidak yakin, kecuali manusia itu canggih banget karena setahuku, security google termasuk ketat.

Yang bisa kena itu biasanya karena kecerobohan atau ditipu karena penipu kan makin canggih saja, misalnya tertipu situs palsu, berbagi password, mengumbar data pribadi. Padahal security questionnya berisi data pribadi, minjemin HP dimana reset password bisa dilakukan lewat HP, dsb. Intinya mungkin ada di situ. Atau dia ngenet di warnet dan ada software mata-matanya.

Jadi mestinya pakai blogspot itu rada aman karena sulit diserang. Yang bisa diserang kan manusianya. Bisa dirayu, ditipu, dsb. Lha itu yang merepotkan...Kadang pamer data pribadi sih.


Wah, ternyata begitu toh kemungkinan kejadiannya. Apalagi, Inuel ternyata memang bekerja di warnet. Mungkin tanpa disadari dia lupa sign out ketika sedang ngenet atau...dia memang pernah kasih password-nya ke orang lain. Penyebabnya sih banyak tetapi biarlah apa yang dialami oleh sobat Inuel bisa menjadi pelajaran bagi kita semua untuk lebih berhati-hati.

Pesan sobat blogger yang saya tanyakan itu sih cuma satu : JANGAN PERNAH KASIH PASSWORD KE PIHAK LAIN. MESKIPUN ITU PACAR SENDIRI.

Iya juga sih, gimana kalo tiba-tiba putus dengan sang pacar, terus dia dendam sama kita. Lalu, blog kita pun diobok-obok sama dia? Wah, apa nggak nangis bawang bombay sambil garuk-garuk aspal tuh?

.

46 komentar:

REYGHA's mum mengatakan...

Aku ngga pernah kasih password ke org lain, tapi anakku bisa ngebaca pw yg aku ketik, dan dia inget sampai sekarang. Gimana ya Fan, perlu ganti password?

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

sebaiknya diganti aja. tapi jgn sampai lupa ya.

Eysa mengatakan...

Jujur, saya pernah ngehack akun bloggernya temen, dan berhasil, tapi itupun nyoba2 nembus pertanyaan keamanannya dan juga menggunakan email sekunder....
Atau mungkin karena saya saking deketnya dengan dia hingga itu berhasil? Ya nggak tahu...

Nyach mengatakan...

baru tahu jawabnya tentang kasus inul,
heh ngomong2 semakin tenar nama inul degan kasus ini

Rubiyanto mengatakan...

ya, benar sekali, pasword kita adalah privacy kita, jadi ngga ada satu orang pun yang boleh tahu..., siapapun dan atas dasar apapun.

Nhiaiaia mengatakan...

baru mampir lagi nih..

nietha mengatakan...

emailku yang buatin malah hubby.. semua identitas dia tahu.hehehe

Winny Widyawati mengatakan...

Kalo saya, cuma suami yg tahu password sy, dan bgt jg sebaliknya. Tujuannya jg baik.

Tp tetep kita harus mandiri mmg dlm kemampuan minimal pengetahuan dasarnya ber-teknologi di dunia maya ini, spy gak dicelakain org ya :)

anyindia mengatakan...

jadi takut deh mbak fanny :D

siroel mengatakan...

mudahan g terjadi sama saya,,, sama kita...

BlogCamp mengatakan...

Hati2 dgn password apa lagi jika ada konsekuensi finance seperti paypal.

salam

joe mengatakan...

aku pernah mengalaminya, untung blognya masih baru, jadi gak segitu berdarah-darah ...

Agung Aritanto mengatakan...

point penting yang mesti di inget jangan kasih password sama pacar

nanti klo putus berabe

TUKANG COLONG mengatakan...

Oh jadi pemiliknya yang harus diamankan? bukan blognya? ya ya saya baru tahu nih, sekaligus juga barub tahu kalo google pengamanannya ketat. Makasi udah berbagi mbak.:)

Umy Diary mengatakan...

hai,, lam knl dari umydiary.blogspot.com

blog ny dh difollow juga
ditunggu y kunjungan balik

"kalo aq sech malah mau tau gimana caranya nghack blog"

the others... mengatakan...

Pengalaman Inuel telah memberikan banyak pelajaran berharga bagi Narablog yg lain spy lebih hati2..

Regi_Adi mengatakan...

betul juga nih, walaupun itu pacar sekalipun, password tetap ada dalam rahasia kita...hehehehe

p.h.i.e mengatakan...

wadu ga nyangka bisa ke hack juga, mesti lebih hati2 nih. thx infonya mba

Vicky Laurentina mengatakan...

Aku nggak pernah kasih password ke siapapun, termasuk pacar ataupun orangtuaku. Itu upayaku untuk memiliki identitasku untuk diriku sendiri.

aura pelupa mengatakan...

Kalau saya malah gak bisa buka beberapa blog lama, karena lupa password...seandainya saya berbagi pasti bisa dibuka kembali! e gak boleh ya..?

ivonie mengatakan...

Saya masih baru di blogspot, maksudnya bru aktif lg.
Pernah jg dnger blog temen dihack orang, pdhl dia ahli desain blog. Tetep aja kena :)

TRIMATRA mengatakan...

teknologi secanggih apapun selalu punya lubang yang bisa di tembus,,, itu saja intinya.

بوويل mengatakan...

Yups mbak, sekarang akun google memag dah cangih, buwel seh nyobanya ngehack aku sendiri. heeeehehhe

Rubiyanto mengatakan...

Siang mba' Fani ....

elok langita mengatakan...

sukaaaaaa layoutnyaaaaa

tfd mengatakan...

moga taj terulang lagi

-Gek- mengatakan...

password ku pernah ku kasi enchi duduz.. hihiihhihi.
Jadi kalo blog ku di hack, dialah tersangka utama (pake kaca mata item) :D

alice in wonderland mengatakan...

pernah nih seorang temen berhasil masuk ke email yahoo-ku, padahal aku gak pernah kasih tahu passwordnya. trus dia ym-an deh ama temen2ku dan jadinya kita malah berantem ndiri. Sejak itu aku selalu ganti password berkala dan punya email pribadi untuk kepentingan tertentu^^

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

@alice : wah, serem amat ya?

@gek : tapi nchi baik kok. hehee..

nuansa pena mengatakan...

Kalau ngenet di warnet atau milik teman atau kantor biasakan kalau sudah selesai gunakan Clear Recent History untuk menghapus jejak kita! Yang terjadi di warnet biasanya terburu-buru keluar lupa sign out entah itu email atau facebook, ini bisa dimanfaatkan orang lain yang menggantikannya!

kristiyana shinta mengatakan...

ahaha betul,, garuk garuk aspal,, eehhh buukkaann maksudnya,, betul,, jangan kasitau siapa2 :)

Anak Rantau mengatakan...

kalau aku nangis sambil garuk2 tanah Sob, abis jalannya belum diaspal...xixi...

wiwin9 mengatakan...

(kunjungan balik di pagi hari)
wahhhh blog bisa dihack juga ya???hmmmm mesti hati2 nih :P

wiwing mengatakan...

mbak izin linknya aku borgol diblogku yah hehehehehe

Yanti Ciner mengatakan...

Waduh......begitu ya.....makasih infonya ya mbak.....dan salam kenal....

osi mengatakan...

betulllbetulllbetul..... ^^

setuju tu dgn keterangan n masukannya...kudu hati2 dgn paswrd walaupun itu sama org yg terkasih

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010 mengatakan...

pagi .... bagi saran sedikit ... 1. bila online di warnet ..kalau merasa warnet yang di pakai seidkit mencurigakan ... gunakan fasilitas virtual keyboard yang sudah di sediakan windows untuk menulis password .... 2. jika selesai online biasakan membersikan cookies dan history .... 3 . dan cobala selalu rendah hati pada semua orang hehehe..


segitu dulu dari aku and slam kenal buat para juragan semua

alin mengatakan...

oh gotu... saya baru tahu kalo google emang sebegitu ketatnya :D

isnuansa mengatakan...

Hai, hai, hai, salam kenal ya. Ini kunjungan pertama, jangan lupa berkunjung ke blogku ya....

kawanlama95 mengatakan...

hmm, soal nge hack ya. aku ga paham.tapi kalo ngenet di manapub pastikan sudah keluar dan kalo bisa sering2 ganti pasword

kerajaanratu mengatakan...

wah, emang harus selalu hati hati deh kalau udah berhubungan dengan dunia maya :D

Gak papa kok kalau ninggalin blog gak di sign out dulu.. saya aja (alhamdulillah) gak pernah kebobolan.
*gimana enggak yang dipake ol laptop sendiri, hihihi (diasingkan di timbuktu)

alhamdulillah sya baik.
ditunggu komennya ya soal postku. :D
butuh saran nih. penulis pemula.

kk apa kabar?

meidhy andaresta mengatakan...

saya mau ikut coment ya mbak..
Menghindari hacking itu gampang-gampang susah, minimal kita udah berusaha dulu,,
tips dari saya mudah..
pertama jika masuk akun jangan lupa log out pada saat selesai walaupun di komputer pribadi sekalipun,terlebih jika kita berada di jaringan umumu seperti wi-fi,,ancaman hack lebih besar disana, kalau bisa selalu clear recent history di tool anda..yang paling penting jaga selalu password anda, jangan biarkan orang lain mengetahui password anda dan ganti password secara berkala..(semoga berguna)..




http://Meidhyandarestablogme.wordpress.com

Arif Chasan mengatakan...

wah,,, kena pishing kali... ^^

PRofijo mengatakan...

makin banyak manusia iseng yang kebangeten.....

ndutyke mengatakan...

pernah nyoba sih nge-hack email orang. berhasil. tp trs ya udah deh....emang trs mau diapain? hehehe...

Anonim mengatakan...

Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!