Selasa, 28 September 2010

SALAH COLOK

Beberapa hari yang lalu, saya sempat ke ITC Kuningan untuk membeli headset secara saya memakai modem dari provider SMART untuk ngenet. Nah, selain bisa buat ngenet, saya juga bisa kirim SMS dan telpon pakai modem ini saat sedang online. Masalahnya adalah : saya nggak punya headset yang dilengkapi mike ala penyiar gitu. Jadi, kalau ada yang nelpon ke nomor SMART saya, nggak bisa dijawab. Hanya bisa dengar suara orang itu saja. Itu berarti saya juga nggak bisa nelpon ke orang lain.

Pernah dengan dodolnya saya coba nelpon, yah..yang terdengar suara Hallo dari orang yang saya telpon, sementara dia nggak bisa denger suara saya.

Alhasil, saya coba beli headset tetapi setiba di rumah saya bengong. Mesti dicolokin ke mana nih 2 buah plated Jack ini? Kebetulan di speaker yang saya pasang di kompi, ada sebuah lubang kecil, tepat di bawah tombol untuk mengatur volume. Saya ambil aja salah satu plated Jack dan colokin ke situ. Terus, saya iseng telpon teman saya.

Teman saya berteriak Halo berkali-kali, dan saya jawab Halo berkali-kali juga. Eh, dia kok gak bisa denger suara saya ya? Jangan-jangan headsetnya salah beli nih, batin saya.

Setelah saya perhatikan lagi, oalah...mestinya 2 plated jack itu dicolokin ke dua lubang di CPU. Lubang warna merah dan hijau itu yang ada minus dan plus nya. Gubraaak!! Saya pun menjitak jidat saya (pelan-pelan aja sih jitaknya). Dodolibret banget deh gue! Pikir saya malu-malu pingguin.

Oke, setelah mentertawakan kedodolan saya, kembali saya bingung. Dari 2 buah plated Jack ini mana yang plus dan minus nih? Yang satu warnanya abu-abu dengan simbol huruf U. Satu lagi warnanya hitam dengan simbol U kebalik seperti gambar headset gitu. Tetapi kok nggak ada tanda minus dan plusnya ya? Saya kan mesti colokin dua buah plated Jack itu ke dua lubang di CPU.

Dodolibret lagi, saya lupa menanyakan ke si penjual waktu beli headset tersebut.

Kalau salah colok nanti kacau beliau dong. Duuh...Adakah yang bisa membantu?

HEADSET-NYA KAYAK GINI



DUA BUAH PLATED JACK. MANA YANG MINUS, MANA YANG PLUS?



PLATED JACK NYA KAYAK GINI. INI YANG WARNA ABU.



INI YANG WARNA HITAM

31 komentar:

IbuDini mengatakan...

Saya punya tapi cuma satu colokannya Fan...

Rumah-sehat afiat mengatakan...

duh kupikir dodol makanan ternyata ...
ternyata salah colok. he he

salam semangat

ntiems mengatakan...

di coba2 aja dulu mbak.. ga bakalan kenapa2 kali... tapi kali lho mbak... hehee...

Fajar mengatakan...

coba dibolak-balik aja..mbak...mbok menowo bisa...

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

@fajar : katanya jgn coba2. ntar malah rusak.hehee

Ina mengatakan...

kalo aku yang colokin biasanya kalo ngga ancur...meledak...he..he..

Nuylicious mengatakan...

hehhehehe mba fanny, coba2 aja. gak akan mleduk kok komputernya. sukses ya. :)

Joddie mengatakan...

hehe.. itu bukan colokan plus-minus kok.. :D yang satu colokan untuk speaker (logo U kebalik kek headpon), yang satunya lagi untuk mikropon (logo corong atau V atau U) , jack-jack ini dua-duanya ada plus minusnya sendiri-sendiri,.. kalo jack speaker ditancepin di CPU warna ijo.. trus yg jack mic ditancepin di CPU yg merah.. hoho.. (eh udah ngerti ya? telat dah.. hiks)

Muhammad A Vip mengatakan...

saya gak bisa bantu, soalnya gak tau hihihi

Fanda mengatakan...

Nah kalo yg soal begituan, untunglah aku punya banyak cowok disekitarku (bosku dan adikku) jd tinggal tanya aja. hehe...eh, sekarang dah bisa ya?

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

@joddie : oke tks. ntar saya coba.

Puspita mengatakan...

Ha ha ha ... persis milik putraku kami beli di Glodok setahun yang lalu.

Saya lebih gaptek .. karena belum tertarik menggunakannya.

akang_gugu mengatakan...

kalo boleh tau, berapa harganya sob? hhe

yu-dy mengatakan...

Berani mencoba.. Itu poin pentingnya
Hehee :))

Blog Teknologi mengatakan...

huoreee... dapet ucapan "tks" dari mbak fany.. *jingkrak-jingkrak*

AeArc mengatakan...

gaptekan saya :malu:

Fir'aun ngebLoG mengatakan...

klo dicolok pake dodol ya ampe kiamat pun ga bakal bisa donk Bu... :D hahaha....

Darin mengatakan...

Wah, saya baru tau ada yg 2 plat mbak :D

Gusti mengatakan...

gpp ach di colok2 :p

chikarei mengatakan...

wkekee...
che" juga paling dikasih itu gx ngerti :D

Mood mengatakan...

Gak mudeng mbak sama head seat kaya gitu, habis gak pernah punya sih.

wien mengatakan...

wah saya malah lebih gaptek...belum pernah pake headset dua colok kayak gitu :D

manis.asam.asin mengatakan...

iia,,, mungkin saia lebih gaptek,, baru liad colokan headset ada 2..
hohohoo

takuya mengatakan...

coba dicolok-colok aja mbak, CPU nya g bakal mleduk karna salah colok ko.. nyehehe ^^v

Anonim mengatakan...

colokin aja kemana yang cocok, ntar ketemu sendiri kok...

Nova Miladyarti mengatakan...

aku biasa juga sering coba2.mana yang cocok.hehhe

Kang Yudhie mengatakan...

untung nggak salah colok ke kuping... kkkkkkkkkkk...

pratiwi hape mengatakan...

wah untung gag salah colok ke idung sist . hhehe ^^

ario saja mengatakan...

haiyah, baru tau dia

ramlan n' arie mengatakan...

salam kenal gan, kunjungan balik ditunggu di sini http://ramlannarie.wordpress.com/ dan http://ramlannarie.blogspot.com/ :tkp

aqiqah mengatakan...

rusak ya