Senin, 18 Oktober 2010

TERLANJUR DI KLIK

Yang namanya jari tangan sering banget nggak konek sama otak. Padahal jari tangan bergerak atas perintah otak ya? He he he...jadi nggak konek-nya dimana tuh? Entahlah...yang pasti..jari tangan saya sudah beberapa kali nggak konek dengan otak saya terutama saat mengatur postingan terjadwal.

Seperti yang kita ketahui bersama (duh, bahasanya sok resmi..), kalau mau bikin postingan terjadwal, tentunya setelah postingan selesai ditaruh di entry, kita harus mengatur tanggal dan jam berapa postingan itu akan diterbitkan. Tetapi, karena jari tangan saya hobi kesrimpet, beberapa kali saya salah nge-klik.

Setelah postingan selesai ditulis, saya langsung nge-klik TERBITKAN ENTRI. Padahal rencananya untuk tanggal besok. Alhasil, postingan muncul di hari itu juga. Alamak!!

Saya pun buru-buru menggganti posisi entri dengan posisi SIMPAN. Lalu saya ganti tanggal entrinya. Tetapi, ternyata cara ini sama sekali salah. Karena meskipun postingan itu munculnya esok hari (sesuai tanggal yang sudah saya atur) tetapi Oom Gugel tidak bisa melacak. Akibatnya, teman-teman tidak tahu kalau hari itu blog saya sudah update karena di blogroll mereka gak muncul judul postingan terbaru saya.

Padahal jelas-jelas blog saya sudah menampilkan postingan terbaru. Hmm..kenapa bisa begini? Sebagai orang gaptek, saya ngaku enggak tahu. Namun, saya mencoba cara lain. Saya copy tuh postingan lalu saya taruh di entri baru. Terus, langsung klik Terbitkan entri. Dan, supaya tidak ada dobel postingan, maka postingan yang sebelumnya sudah muncul tapi nggak terlacak Gugel itu saya hapus. Jadi, yang muncul adalah postingan terakhir.

Hasilnya? Postingan itu terlacak oleh Gugel dan di blogroll teman-teman judul postingan itu muncul dengan manis.

So, kalau kamu pernah terlanjur nge-klik TERBITKAN ENTRI atas postingan yang sebenarnya dijadwal untuk besok, jangan keburu panik. Segera copy postingan itu. Lalu hapus postingan yang sudah terlanjur muncul di blog. And,paste postingan yang sudah kamu copy itu di ENTRI BARU. Lalu atur jam dan tanggal entrinya.

20 komentar:

Fanda mengatakan...

Oooh...baru tahu nih. Aku juga pernah salah klik gitu karena dah kebiasaan jd secara otomatis jari ini main klik aja. Waktu itu sih aku biarin aja. Pantesan sering posting teman2 kalo dibuka "tidak bisa ditemukan", ternyata itu gara2nya ya...

Thanks Fan udah bagi2 ilmu

Muhammad A Vip mengatakan...

saya sih biasanya main simpen saja. belum pernah coba tuh posting terjadwal, pengin tapi kok nggak pernah nyoba ya?

the others.... mengatakan...

Aku juga pernah mengalaminya mbak.. tapi aku tak tahu kalau efeknya tak terindeks oleh google.
Thanks ya utk masukannya...

penghuni60 mengatakan...

Emang kyk gitu mustinya...
km baru tau ya sob??
kalo aku sih udah ngelakuin hal itu sedari dulu.. gampang kok mau atur tanggal terbit entri. caranya ya seperti itu, copy paste di entri yg baru.

biasanya kan ya, aku kalo mau posting baru itu selalu bikin draft dulu, atau dikonsep dulu. lama, kadang bs ampe 3 hari.nah kalo pas mau diterbitkan, aku kopi ke posting yg baru, trs yg draft aku hapus.gitu sob.

joe mengatakan...

kalau saya biasanya yang belum akan diterbitkan masih tersimpan rapi dalam bentuk ms word, jadi tidak pernah mengalami kejadian seperti itu...

dv mengatakan...

ternyta bukan saia aja yg suka kepencet :D

tp tq buat infonya, saia jg br tau klo itu bs nyebab-in om gugel bingung :D

AISHALIFE-LINE mengatakan...

Yah,begitulah..kalau rajin nulis sampai kesrimpet,hehe.Apa kabar ,sist?

Noeel-Loebis mengatakan...

saya juga sama mbak... hehehe

ibnumuksin mengatakan...

makanya klik disinio

Gusti mengatakan...

jari koq hobinya kesrimpet :p
ga bisa jawab.. msh newbie di dunia blogging hehehee..

wirosableng mengatakan...

mmm..
aku punya blog yang entrinya ga kelacak google..
duuuh..

Gusti mengatakan...

blm sempet mba.. ^_^'

Bali Property mengatakan...

Makasih sop atas informasinya,
saya juga pernah mengalami akan hal seperti ini, tapi saya biarkan saja hehe.. karena bingung, juga masih belajar.
Bali Villas Bali Villa

Glugu mengatakan...

Sering banget kejadian seperti ini, kayaknya menu default di jari adalah "KLIK" Wkwkwkwk

Hantu Facebook mengatakan...

boleh jg tuh tipsnya,,,,

chikarei mengatakan...

hihii
kalo chika jarang mba buat postingan terjadwal :D

elmoudy mengatakan...

keren... gw juga kadang suka begitu..
dan solusinya atur tanggal nya sesuai kemauan kita :)

biskut mengatakan...

selalu dipraktik yg serupa itu,tapi jarang amat silapnya.kok tangan dan jari2 Fan kayak pasien parkinson..hehe

Abdul Malyk mengatakan...

haha, sering gitu juga mbak,,

kholist mengatakan...

sangat bermanfaat nie

thank ya n' lem kenal :-D